SKEMA SERTIFIKASI
FRONT OFFICE
No | Kode Unit | Judul Unit |
1. | D1.HOT.CL1.01 | Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
2. | D1.HOT.CL1.02 | Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
3. | D1.HOT.CL1.03 | Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja |
4. | D1.HOT.CL1.05 | Melakukan prosedur administrasi |
5. | D1.HOT.CL1.06 | Mencari dan mendapatkan data komputer |
6. | D1.HOT.CL1.07 | Berkomunikasi secara efektif melalui telepon |
7. | D1.HOT.CL1.08 | Memelihara pengetahuan industri perhotelan |
8. | D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
9. | D1.HOT.CL1.12 | Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
10. | D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
11. | D1.HSS.CL4.01 | Membangun dan memelihara tempat kerja yang aman |
12. | D1.LAN.CL1.01 | Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
13. | D1.HFO.CL2.01 | Menerima dan memproses reservasi |
14. | D1.HFO.CL2.02 | Mengoperasikan sistem reservasi komputer |
15. | D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan layanan penginapan |
16. | D1.HFO.CL2.04 | Memelihara catatan keuangan tamu |
17. | D1.HFO.CL2.05 | Memproses transaksi keuangan penjualan |
18. | D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan layanan Bell Boy/Porter |
19. | D1.HFO.CL2.08 | Mengoperasikan PABX |
20. | D1.HFO.CL2.09 | Menerima dan menyambungkan telepon yang masuk |
21. | D1.HFO.CL2.10 | Memfasilitasi panggilan telepon ke luar |
22. | D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan informasi layanan hotel |
23. | D1.HOT.CL1.04 | Mengikuti prosedur kebersihan tempat kerja |
24. | D1.HOT.CL1.11 | Menangani dan menyelesaikan situasi konflik |
25. | D1.LAN.CL10.02 | Merespon perintah yang diberikan dalam Bahasa Inggris |
26. | D1.LAN.CL10.04 | Melakukan percakapa Bahasa Inggris singkat di telepon |
HOUSEKEEPING
Kode Unit | Judul Unit | |
1. | D1.HOT.CL1.01 | Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
2. | D1.HOT.CL1.02 | Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
3. | D1.HOT.CL1.03 | Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja |
4. | D1.HOT.CL1.05 | Melakukan prosedur administrasi |
5. | D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
6. | D1.HOT.CL1.11 | Menangani dan menyelesaikan situasi konflik |
7. | D1.HOT.CL1.12 | Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
8. | D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
9. | D1.LAN.CL1.01 | Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
10. | D1.HHK.CL3.01 | Menyediakan jasa tata graha untuk tamu |
11. | D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan lokasi/area dan peralatan |
12. | D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar tamu |
13. | D1.HHK.CL3.04 | Memelihara dan mengoperasikan industri laundry |
14. | D1.HHK.CL3.05 | Mencuci seprai dan pakaian tamu |
15. | D1.HHK.CL3.06 | Menyediakan jasa valet |
16. | D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan melaksanakan kegiatan penjualan |
17. | D1.HSM.CL5.03 | Mengkoordiinasikan aktivitas dan strategi pemasaran |
18. | D1.HSM.CL5.06 | Membangun dan melaksanakan hubungan bisnis |
19. | D1.HSM.CL5.07 | Mengembangkan, melaksanakan dan memantau rencana bisnis |